Дача Чехова в Гурзуфе

Крым богат на достопримечательности, у каждого клочка крымской земли есть своя «визитная карточка». Такой «визиткой» для солнечного местечка под названием Гурзуф является дача А.П.Чехова. Кто уважает творчество этого писателя, тот обязательно посетит этот сказочный уголок. Гурзуф — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым

Предыстория

Ниже центральной улицы Гурзуфа расположен район с маленькими, нагроможденными друг на друга старыми домиками. В конце этой неширокой извилистой улочки находится дача Антона Павловича, о чем свидетельствует табличка на входной двери.
Чехов никогда не собирался жить в Крыму, так как ему импонировала атмосфера Москвы с ее театрами и творческой интеллигенцией, прогулки в подмосковных березовых рощах.
Но когда врачи поставили ему страшный диагноз – туберкулез – встал вопрос о перемене климата. Самым целительным местом оказался южный берег Крыма.
Поселившись в Ялте в доме под названием «Белая дача», писатель чувствовал себя неуютно, так как паломничество поклонников его творчества утомляло и мешало работе.
Тогда он вспомнил о местечке Гурзуф, в котором неоднократно бывал, и купил там маленький домик, приютившийся возле огромной Генуэзской скалы (все называли ее скалой Пушкина).

 

Дача Чехова
«Белая дача» — дом-музей Чехова в Ялте

 

Жизнь на даче

Писателя привлек великолепный вид, который открывался с террасы. Перед ним расстилалось необъятное море, а слева располагалась маленькая, уютная бухточка, в которой, по словам самого Чехова, может стоять лодка.
Период приобретения дачи в Гурзуфе совпал с переменами в личной жизни писателя и с работой над новой пьесой под названием «Три сестры».
Поскольку Чехов искал уединения, то часто «сбегал» на любимую дачу.
Он старался не афишировать свое местопребывание. Исключение составляли только его семья, жена – актриса МХАТ Ольга Книппер и пара друзей в лице актрисы Комиссаржевской и писателя Бунина.

После Чехова

Лишь четыре года провел на этой дачей писатель — болезнь не пощадила его. После смерти дом достался жене. Она любила этот уголок, и каждое лето приезжала сюда отдыхать. В отличие от Антона Павловича, Книппер всегда была рада гостям, поэтому здесь было шумно и многолюдно. Удивительно даже, как могли вместить эти три маленькие комнатки такое количество людей?!
Среди гостей бывали известные личности — Святослав Рихтер, Олег Ефремов, Иван Козловский и многие другие.
В конце восьмидесятых по инициативе неоднократно гостившего на этой даче Олега Ефремова, она была восстановлена в первоначальном виде и стала музеем А.П.Чехова, открытым для посетителей с апреля по ноябрь.

Музей Чехова
Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

 

Экспозиции

Экспозиции расположены в трех комнатах:
В первой комнате – личном кабинете Чехова — представлены вещи, принадлежащие самому писателю и его жене.
Во второй – фотографии и материалы, посвященные созданию пьесы «Три сестры». Все стены увешаны фотографиями прототипов героев пьесы, артистов МХАТ, которые выступали в премьерном спектакле. Копиям рукописи пьесы, а также театральным реквизитам, задействованным в первой постановке пьесы, тоже нашлось достойное место.
Дом - музей А. П. Чехова
В третьей комнате представлены не менее интересные экспозиции. Среди них — фотографии (в том числе и малоизвестные) друзей и близких писателя.
Прошло более ста лет, как не стало великого писателя, но его любимый домик выглядит прекрасно, территория вокруг ухожена, по соседству с экзотическими кактусами даже осенью цветут белоснежные анемоны.
Чистый морской воздух, уединенность, прекрасные окрестности, необыкновенная аура этого места привлекают к ней множество туристов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *