Дворец эмира Бухарского (Ялта)

Курортная столица Крыма, солнечная и беззаботная Ялта, раскинулась на Южном берегу полуострова. Многочисленных гостей привлекает сюда сказочная природа, удивительные климатические условия и, конечно же, многочисленные достопримечательности. Одна из них – загадочный и прекрасный дворец эмира Бухарского. Величественный, по-восточному богатый, но в тоже время легкий и непринужденный.

История дворца эмира Бухарского

Многие ошибочно полагают, что история дворца эмира Бухарского берет свое начало в далеком средневековье. Некоторые и вовсе дают волю фантазии, задумываясь о том – а не здесь ли рассказывала свои истории Шахерезада? Уж слишком сказочно и волшебно он выглядит для нашей современности. На самом деле все куда более прозаично – строительство началось в 1907 году. Его инициатором и хозяином будущей резиденции был эмир Бухары Сеид-Абдул-Ахат-хан. Правда, долго наслаждаться ялтинскими красотами ему не пришлось. В 1911 году, почти сразу же после того как работы были завершены, хан скончался, имение унаследовал его сын, Сеид-Мир-Алем-Джань-Тюря. Увы, он не разделял любви отца к Крыму, поэтому в своей черноморской резиденции бывал нечасто.

Дворец эмира Бухарского в Ялте

В 1917 году жизнь в Российской империи перевернулась в результате революции. Естественно, перемены коснулись и крымских резиденций. Роскошный дворец эмира Бухарского национализировали. В скором времени здесь был открыт музей Востока. Правда, торжество логики длилось недолго. Уже в 1924 году с легкой руки соверской власти у здания появились новые хозяева – трудящиеся Узбекистана, дворец превратили в санаторий Узбекистан. Перестройка велась очень быстро и о сохранении культурного и архитектурного наследия, увы, никто не заботился. Внутреннее убранство, косвенно напоминающее представителям советской власти о временах императорской России, на этом этапе было утрачено.
Годы Великой отечественной войны были для дворца самыми сложными за всю историю его существования. Несколько зданий комплекса было разрушено, сохранилось лишь главное. Сильно пострадал парк. Восстановительные работы начались после освобождения полуострова и длились до 1970 года. Сразу же после их окончания резиденция бухарского хана была передана во владение санатория Ялта – в корпусе расположилась библиотека. Находится она там по сей день. Правда, немногие отдыхающие задумываются о том, что у них есть уникальная возможность – почитать книгу не где-нибудь, а в настоящем восточном дворце, где буквально сотню лет назад жил бухарский эмир.
К сожалению, в наши дни резиденция эмира Бухарского выглядит не лучшим образом. Штукатурка осыпается, краска во многих местах облуплена, декоративные элементы рушатся. Невооруженным глазом видно, что он нуждается в реставрации. Задумываются об этом и власти города, но пока дальше планов дело, увы, не идет.

Дворец эмира Бухары - Ялта

 

Строительство и архитектура резиденции эмира Бухарского

Строительство дворца началось в 1907 году и длилось недолго, всего 4 года. Все это время работами руководил российский архитектор Николай Тарасов. Ему удалось воплотить в жизнь все пожелания и идеи заказчика, несмотря на разные взгляды и даже веру, и создать на побережье Крымского полуострова уголок, напоминающий иллюстрацию к восточной сказке.

Резиденция выполнена в мавританском стиле. Главное здание не слишком высокое, всего в два этажа, но это не мешает быть ему величественным и даже внушительным. Остальные, до наших дней не сохранившиеся, были еще ниже и служили дополнением центрального ансамбля, подчеркивая его значимость и красоту. И, конечно же, как и любую летнюю резиденцию, дворец эмира Бухарского невозможно представить без парка. Увы, до наших дней он тоже «не дожил» и гостям остается лишь «дорисовывать» картину в своем воображении, мысленно переносясь в начало XX века.

В архитектуре дворца прослеживается классический для мавританского стиля прием – гармоничное сочетание полукруглых и прямоугольных форм. Украшением фасадов служит резьба, лепнина и другие декоративные элементы, гармонично сочетающиеся друг с другом. Несмотря на их большое количество,  никак нельзя сказать о переизбытке или отсутствии вкуса. Окна выполнены в традиционной для восточной архитектуры форме и напоминают подковы. Венчают дворец купола. Экстерьер отлично дополняют многочисленные лоджии, террасы и резные колонны.

Дворец Бухарского в Ялте

В плане цветового оформления – во внешнем облике дворца преобладают спокойные приглушенные оттенки. Если верить историческим источникам, то внутри все было наоборот – ярко и насыщенно. Такой контраст был призван сразить наповал любого гостя. Одно из главных украшений дворца – это роскошная лестница, вдоль которой установлены скульптуры львов. Они призваны охранять покои хана и защищать резиденцию от нежелательных гостей.
В целом дворец, несмотря на типичную для восточной архитектуры перенасыщенность декоративными элементами, смотрится элегантно и «легко». Он на удивление гармонично вписывается в окружающий пейзаж и, порой кажется, вот-вот взлетит над Ялтой.

Интересные факты о дворце и его хозяине

Сеид-Абдул-Ахат-хан – седьмой их правителей древней династии Мантыг. Которая ведет свой род от самого Чингисхана. В историю Бухары он вошел прежде всего как великий реформатор, сумевший избавить страну от рабства. С Россией эмира связывали теплые отношения. Он дружил с Николаем II, и даже место для своей резиденции выбрал неподалеку от Ливадийского дворца, чтобы иметь возможность как можно больше и чаще общаться с императором и его семьей. Возможно, эти «душевные разговоры» оказали влияние на развитие сразу двух государств.

В историю Ялты Сеид-Абдул-Ахат-хан вошел как щедрый меценат – он неоднократно вкладывал средства в реализацию общественных городских проектов, лично занимался благоустройством города. за что был удостоен звания «Почетный гражданин» — редкость для иностранцев. Позже в часть эмира были названы одна из ялтинских улиц и русский крейсер, также построенный при его активном финансовом участии.

Сеид-Абдул-Ахат-хан искренне любил Ялту и свою крымскую резиденцию. Сам он называл дворец загадочным словом «дилькисо», что в переводе с родного языка хана означает «пленительный». Действительно, эпитет подобран очень точно – по сей день комплекс напоминает волшебную иллюстрацию к восточной сказке, в которой хочется задержаться хотя бы на несколько минут.

И еще один интересный момент. Много лет назад купол дворца венчал мусульманский крест. До наших дней этот декоративный и религиозный элемент не сохранился, но туристы придумали для себя развлечение – во время новолуния совмещать верхушку купола с растущей луной в объективе фотоаппарата. Снимки получаются действительно очень эффектными.

 

Дворец эмира Бухары - Ялта

 

Где находится дворец и как до него добраться

 

Дворец эмира Бухарского находится в центральной части Ялты, неподалеку от Приморского парка. Точный адрес – улица Севастопольская дом 12/43. Еще один ориентир – санаторий Ялта, на сегодняшний день дворец – это один из его корпусов.

Добраться до ханской резиденции можно на такси (быстро, но дорого) или городских автобусах №5 или №13 (займет больше времени, но обойдется гораздо дешевле). Ближайшая остановка – Лечебный пляж, находится буквально в 5 минутах ходьбы от дворца.    Если есть желание, можно прогуляться по городу пешком, устроив себе настоящую экскурсию. В этом случае нужно заранее проложить маршрут по карте и оценить свои силы и возможности.

 

Туристическая информация: как попасть во дворец и стоит ли это делать

 

К сожалению, попасть внутрь дворца могут только постояльцы санатория Ялта. Для остальных туристов единственный шанс – попытаться договориться с охраной. Но она, как правило, непреклонна. Да и стоит ли игра свеч? Внутреннее убранство и интерьеры, к сожалению, не сохранилось и, видимо, уже никогда не будут восстановлены. Снаружи ханская резиденция выглядит куда более эффектно и впечатляюще (если, конечно, не обращать внимание на ее плачевное состояние). В плане экскурсий – конкретно во дворец их не проводится. Но для многих обзорных его осмотр – обязательный пункт.

Многие туристы задаются вопросом – а стоит ли вообще тратить время на посещение дворца эмира Бухарского? Конечно стоит. Ведь это – одна из страниц истории Ялты, нить, связывающая европейские и восточные традиции города.

Похожие статьи

Дворец эмира Бухарского (Ялта): 1 комментарий

  1. «И еще один интересный момент. Много лет назад купол дворца венчал мусульманский крест.»

    Только не крест, простите, а полумесяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *