Музей Чехова в Ялте — Белая дача

Впервые побывав в Ялте, Антон Павлович Чехов не был от нее в восторге, город не произвел на него никакого впечатления. Чехов не думал, что еще раз вернется сюда. Но как говорится в пословице: «Человек предполагает, а бог располагает».

Возвращение Чехова в Ялту

Прошло десять лет. Здоровье писателя становилось все хуже. Врачи рекомендовали Антону Павловичу осеннее и зимнее время года проводить на юге. В это время у Чехова скончался отец, и писатель принимает решение перебраться в Ялту, а затем забрать к себе мать и сестру. В 1898 году им был приобретен участок земли в небольшом татарском поселке, недалеко от города. В скором времени на нем появился великолепный дом с мезонином, в два этажа и с отдельным флигелем. Внутренний декор стен – белая штукатурка. Благодаря ей, его прозвали «Белой дачей».
Проживая в Ялте Чехов много писал. Именно здесь, появились известные пьесы и рассказы. В Белой даче возникла и настоящая любовь, результатом которой стала женитьба Антона Павловича на актрисе московского театра.
Белая дача ЧеховаЖивя в солнечном краю, писатель надеялся излечиться от чахотки, но, увы, чуда не произошло. В 1904 году на курорте, в Германии, Чехов скончался. Белая дача перешла к сестре писателя. Мария Павловна считала, что имение представляет большое историческое и культурное наследие и хотела сохранить его для потомков. Но денег на содержание дачи катастрофически не хватало, поэтому было принято решение передать ее под музей Чехова академии наук. К сожалению, у академии тоже не оказалось достаточно средств. Так ялтинское имение стало приобретать плачевный вид.

Культурное наследие

В 1919 году произошло чудо, Белую дачу признали национальным достоянием. А спустя два года Дом-музей А. П. Чехова занял место в списке казенных организаций, его директором была назначена Мария Павловна. Через шесть лет в Крыму разбушевалась стихия, сильное землетрясение не пощадило и чеховское имение, дача получила повреждения. На их устранение ушел целый год.
Дача ЧеховаВеликая Отечественная война внесла коррективы в работу музея. Немецкие войска подступали к Ялте, а музейные ценности не были полностью эвакуированы. В связи с этим обстоятельством, сестра Чехова Белую дачу покидать отказалась. Фашисты заняли имение, но кабинет и спальню писателя Марии Павловне удалось отстоять. Даже в такое сложное время она продолжала работать. После освобождения Ялты, именно за самоотверженный труд Марию Чехову наградили орденом, а заслуженным деятелем культуры она стала только в свой юбилей, в 90 лет.
После кончины Марии Павловны Чеховой, музей на территории имения, продолжал свою работу. Дело, на которое она положила всю свою жизнь, развивалось дальше. К музею пристроили еще одно здание, его заняла литературная экспозиция. В дальнейшие годы Белую дачу целиком отреставрировали. В начале 80-х годов прошлого столетия музей, полностью обновленный, распахнул двери своим посетителям. Но, реставрация имения, всех проблем не решила, она их просто временно устранила. Шли годы, а проблемы накапливались. Крыша дома протекала, в доме все отсырело, и завелся грибок. Был даже случай возгорания проводки. Из государственного бюджета Украины, деньги были выделены только в 2010 году, после обращения сотрудников музея к международной общественности. Некоторые экспонаты были восстановлены.
Теперь, когда полуостров сменил свою государственную принадлежность, работники Белой дачи очень надеются на финансирование из российского бюджета, на полную реставрацию музея.

Музейные ценности

Дом-музей А.П.ЧеховаБелая дача во все времена пользовалась популярностью среди отдыхающих. До реставрации посетители могли пройтись только по залам первого этажа, заглянуть в спальню матери писателя и посмотреть литературную экспозицию. После восстановления отдыхающие могли увидеть и другие комнаты, в которых жил и творил великий писатель.
Самые интересные экспонаты ялтинского дома-музея:
• чудесный сад;
• необычный особняк;
• столовая;
• комната жены Антона Павловича;
• комната для братьев;
• гостевая комната;
• покои матери писателя;
• кабинет А.П. Чехова;
• гостиная и спальня;
• веранда и балкон;
• комната сестры.
Белая дача - Чеховский садВокруг Белой дачи разбит волшебный сад. Писатель лично продумал до мелочей расположение цветов, кустарников и деревьев сада. Чехов проштудировал множество книг по садоводству, заказывал растения в разных уголках мира. Антона Павловича давно уже нет, а его сад поражает посетителей своей красотой. Впервые попав в чеховский сад, невольно представляешь, как здесь неспешно гулял писатель в окружении своих любимых животных, собак Тузика и Каштана, как угощал он своего питомца – ручного журавля. Конечно, часть растений не сохранилась, но предпринимаются всевозможные работы по спасению и возрождению этого прекрасного сада.
Особняк писателя поражает посетителей своим удивительным внешним видом: окнами различной формы и возвышающимся как башня мезонином. Стены здания оштукатурены в белый цвет, отсюда и название «Белая дача». Дом насчитывал девять комнат и три этажа. Первый — гостевые комнаты и столовая, собиравшая всех обитателей за одним столом. Второй этаж вмещал комнату матери писателя, кабинет и спальню самого Антона Павловича. Большая гостиная с верандой тоже находилась здесь. Третий этаж включал только одну комнату, принадлежащую сестре Чехова.
Белая дача Чехова в ЯлтеЗайдя в дом, сразу натыкаешься на каменную фигуру мопса, от которой испытывали легкий страх и сам Чехов, и его домочадцы. Но это был подарок, поэтому его не убирали, чтобы не оскорбить дарителя. Пройдя дальше, в столовую, взгляду открывается стол, застеленный белоснежной скатертью и окруженный очень элегантными венскими стульями. Справа находится буфет с посудой, среди которой и семейная реликвия – бокалы. Стены завешаны портретами, пейзажами и памятными фотографиями. Покинув столовую, можно попасть в гостевые комнаты. К ним ведут три двери. Одна из гостевых комнат предназначалась жене писателя, Ольге Леонардовне. Актриса очень редко посещала Ялту. Другая дверь ведет во временные покои братьев Чехова. Часть убранства этого помещения сохранилось в своем первоначальном виде до настоящего момента. Это диван, зеркальный шкаф, круглый стол и резные стулья. Третья дверь открывает комнату, в которой останавливались многочисленные друзья и знакомые семьи. Сейчас в ней размещен своеобразный фотоальбом с портретами писателей, навещавших Антона Павловича в ялтинском имении.

Дача Чехова
Чеховский сад

Поднявшись на второй этаж и пройдя через веранду, попадаешь в скромные покои Елены Яковлевны, матери Чехова. Здесь тоже много памятных фотографий. Рядом с комнатой матери расположены кабинет и спальня Антона Павловича. Интерьер кабинета дошел до наших дней в практически не изменившемся виде. Войдя в него, сразу окунаешься в творческую атмосферу, царящую здесь. Воображение рисует писателя, сидящего задумавшись за письменным столом, пишущего очередную пьесу.
Гостиная в доме Чехова поражает своей уютной обстановкой, кажется, что сейчас начнут собираться различные знаменитые люди и будет проходить очередной литературный вечер.
В мезонине почти всю свою сознательную жизнь хозяйничала Мария Павловна. Здесь она отдыхала, мечтала, спала и работала. Лестница, ведущая в эти покои очень старая, не выдерживающая большую нагрузку, поэтому сюда очень редко попадают посетители Белой дачи.

Режим работы, как добраться до музея Чехова?

Отдыхая в Ялте, обязательно выберите свободное время для знакомства с домом Чехова. Погрузитесь в его творческую атмосферу и быт прошлого столетия. В курортный сезон, начиная с мая, а заканчивая концом октября, Белая дача открыта для всех желающих ежедневно с 10 до 18 часов, цена составляет 200 р. Все остальное время года, два дня в неделю у сотрудников музея выходной, в понедельник и во вторник. Но по средам двери дома Чехова открыты дольше обычного на два часа, до восьми вечера.

Добраться до музея Чехова от автовокзала Ялты можно автобусами — 29; 30; 6; 7

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *