Одной из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Ялты является Массандровский винодельческий завод. Он известен всему миру прежде всего своей коллекцией вин – энотекой, которая удостоилась чести быть занесённой в Книгу рекордов «Гиннеса» как самая уникальная и богатая в мире.
Винодельческое предприятие предоставляет возможность посетить это удивительное царство благородных напитков. Во время экскурсии опытные гиды расскажут об истории создания предприятия, о коллекциях вин, хранящихся в погребах Массандры, и даже посвятят в некоторые аспекты виноделия. Кроме того, в рамках экскурсии предусмотрена возможность продегустировать вина.
Из истории винодельческого хозяйства
Массандра была во владении многих знатных семей до того, как перешла в собственность семьи князя Воронцова в 1826 году. Именно с этого времени началось строительство виноградно-винодельческого хозяйства. По указанию князя были заложены виноградники, построены подвалы, а также дом и церковь.
Место для строительства хозяйства было выбрано не случайно, – здешние условия были идеальными для виноградарства и виноделия: южное солнце напитывало теплом и светом виноградные грозди, дававшие потом невероятно сладкие ароматные вина. После смерти Воронцова (уже сына князя – Семёна Михайловича) в марте 1889 года Массандра была приобретена Удельным ведомством Министерства Двора, то есть стала недвижимым имуществом Российского Императорского дома.
В1892 году главным виноделом в Крыму был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. На тот момент он уже был владельцем известного и в России, и за границей винодельческого хозяйства «Новый Свет». По указу Голицына был построен комплекс для созревания и выдержки вин, состоящий из 7 тоннелей, имеющих в конце по вентиляционной шахте. Длина каждого тоннеля составляла 150 м, а глубина залегания достигала 50 м. Созревание вина осуществлялось в дубовых бочках. А для выдержки в бутылках, то есть уже для коллекционных вин, было заложено 9 галерей с многочисленными нишами, вырубленными в стенах. В них умещался целый миллион бутылок. И столько же денег – миллион рублей – было потрачено на создание этого уникального комплекса, который был построен за три года.
Грандиозный проект Удельного Ведомства, естественно, не остался незамеченным императором. В конце лета 1898 года Массандру посетил император Николай II. А уже в 1900 году Крымское винодельческое хозяйство приняло участие во Всемирной выставке в Париже. С того времени и началась история «Массандры» как известнейшего винодельческого предприятия.
Ассортимент вин Массандровского завода
Энотека Массандры состоит из разных коллекций: портвейны, крепкие вина типа хереса и мадеры, а также десертные и ликёрные вина. В каждой коллекции есть свои яркие представители: в серии портвейнов особое место занимают белый портвейн «Алушта» и красный портвейн «Ливадия», в коллекции крепких вин высоко ценятся одноимённые мадера и херес — «Массандра», весьма обширна и богата серия мускатов: белый мускат «Южнобережный», розовый мускат «Массандра» и известный во всём мире «Мускат белый Красного камня», очень интересны «Токай Южнобережный» и ликёр «Пино-Гри Ай-Даниль» в коллекции десертных вин.
Дегустационная часть экскурсии
Дегустационный комплекс расположен на территории винзавода. Прежде чем перейти непосредственно к пробе, посетителям экскурсии расскажут о характеристиках напитка: его крепости, сладости, особенностях технологии производства. Потом объяснят правила дегустации: как оценить прозрачность напитка, его букет (ароматику), а затем уже непосредственно вкусовые качества вина. Несложно догадаться, что именно эта часть экскурсии оставляет самые приятные воспоминания о посещении винзавода. На территории хозяйства работают фирменные магазины, в которых потом можно будет приобрести понравившиеся на дегустации образцы, чтобы сохранить память о посещении Массандровского винзавода на долгое время.